image image image image

Киевские эксперты, прибывшие в Луцк, рассказали о стадиях осуществления реформ в Украине

Луцк посетили представители столичного Реанимационного Пакета Реформ, поделившиеся с жителями Волыни о том, на какой стадии находятся реформы в Украине, - такую информацию опубликовала «Волынская правда». Так, в рамках рабочей встречи была проведена конференция-обсуждение под названием: «Дорогой реформ или какое влияние на волынян окажет 100-дневная деятельность Правительства?» Обращаем внимание, что группа РПР является инициативой экспертов, активистов и украинских журналистов, объединившихся для того, чтобы ускорить процесс реформирования Украины.

Сама идея создания группы впервые возникла в дни Евромайдана-2014. С тех пор инициативная группа, к которой подключилось еще 300 экспертов, вместе с чиновниками из Правительства и Парламента разрабатывают проекты законов, добиваются принятия этих законопроектов на уровне области и Украины в целом, а самое главное, контролируют, насколько точно выполняются реформы, декларированные уже существующими законами.

Сегодня инициативное объединение насчитывает ровно 25 групп, каждая из которых возглавляется ведущим экспертом и менеджером. В их функцию входит разработка и реализация законопроектов. За время работы Реанимационного Пакета Реформ (практически год), благодаря его деятельности, был принят 31 закон, окончательная версия которого дорабатывалась государственными экспертами.
Члены Реанимационного Пакета показали волынянам карту реформ, в которой указывается, какие из них будут реализованы в ближайшее время, какие инициативы находятся в разработке и какие реформы уже вводятся в практику.

Одной из главных, по-прежнему является конституционная реформа, определяющая проведение дальнейших изменений в Украине. Главная ее задача – установка таких механизмов государственной власти, которые бы делали невозможным узурпирование власти и обеспечивали бы единство политического курса. Но Рада не смогла создать и внести на голосование законопроект, регламентирующий изменения в Конституции. И, несмотря на то, что документ «Об изменениях в КУ» был внесен на рассмотрение депутатов лично Президентом Украины, в повестках дня Рады его до сих пор нет.

Что касается внесения изменений в законодательство о коррупции, то они предполагают:

- ограничить влияние частного капитала на политическую ситуацию;
- усилить контроль в публичной сфере;
- устранить факторы, стимулирующие коррупцию;
- сделать открытой информацию о деятельности депутатов ВРУ и о расходах депутатами бюджетных средств;
- создать комитет, занимающийся расследованием коррупции на самом высоком уровне.

Но эти законопроекты до сих пор не подготовлены, их разработка должна быть окончена лишь в апреле 2015 года.

Правда, за это время Правительство и Парламент создали антикоррупционное бюро, установили рамки заработной платы его директора и служащих, обеспечили доступ (через Интернет) к информации о правах на недвижимость.

Одной из самых актуальных тем продолжает оставаться вопрос децентрализации власти и деятельности органов местного самоуправления. Но, к сожалению, Рада так и не пропустила законы про территориальные общины и их сотрудничество и про основы региональной политики государства. Напомним, что на эту отрасль было выделено 3,0 миллиарда грн. из Госфонда регионального развития, которые подлежат распределению между украинскими регионами.

Внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, создающие финансовую основу для функционирования местных бюджетов и систему их горизонтального выравнивания по уровню доходов. Но при этом важнейшее условие для выполнения реформы – внесение изменений в Конституцию относительно децентрализации власти – снова не было реализовано.

Также речь шла о судебной и прокурорской реформах, предусматривающих тотальное обновление судейско-прокурорского аппарата, доступность правосудия и выполнения решений суда.

Некоторые мероприятия из цикла реформ уже проведены, например, принятие ЗУ «О праве на справедливый суд», и хотя его нельзя назвать полноценной судебной реформой, в него уже внесено ряд прогрессивных статей.

Началось формирование коллегии Высшего суда, принимающей решения об увольнении и назначении судей, была обновлена Высшая квалификационная комиссия ВСУ.

Но в то же время, комплексная работа над изменениями в Конституции относительно Высшего Суда так и не началась, экспертиза Венецианской коллегии так и не приняла ЗУ про право украинцев на справедливый суд, хотя он его и утвердила Рада с нарушениями стандартной парламентской процедуры (кстати, закон сохранил влияние политических сил на судебные органы).

Постепенно внедряется в практику реформа публичных администраций, задачей которой является реформирование министерств и Правительства для того, чтобы превратить их в органы, способные осуществлять реформы, реформирование госслужбы и системы предоставления администрацией определенных услуг народу.

Для закрепления этих изменений, Кабмин уже готов внести законопроект про госслужбу в ВР и продолжает подготовку законопроекта про внесение изменений в ЗУ про Кабинет министров и органы исполнительной власти (между прочим, оба проекта были подготовлены к рассмотрению Верховной Рады еще в конце 2014 г.).

Вспомнили ПРП и о невыполненных условиях коалиционного соглашения, которое должно было принять закон о госслужбе и обеспечить комплекс мероприятий по реформированию органов исполнительной власти и министерств. Но, ни один из пунктов соглашения, касающийся реформирования государственной администрации так и не был выполнен. Наоборот, был сделан шаг в противоположную сторону – ликвидированы Регистрационная и исполнительная службы Украины.

Такая же ситуация сложилась и с практикой внедрения других, не менее важных для Украины реформ. Какие-то положения депутаты принимают, ряд важнейших и нужных инициатив еще находится в стадии разработки, а некоторые реформы так и остались пустыми обещаниями. Конечно, все прекрасно понимают, что желаемые изменения невозможно реализовать мгновенно, но у Правительства был целый год. Но, к сожалению, он показал, что многие важнейшие законопроекты до сих пор крайне трудно «продвинуть» на рассмотрение украинских депутатов.

Поисковые фразы
- луцк новости
- работа в луцке
- форум луцк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить